篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
盘龙区建立起农村垃圾收集处理长效机制
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-12-09 09:25来源:昆明市农业农村局]

农村垃圾收集处理问题,因资金保障、保洁人员构成、执行标准等“细微之处”的不同,其效果也有较大差别。自昆明市开展农村人居环境整治工作以来,盘龙区建立了一套农村垃圾收集处理的长效机制,在细微之处“做文章”,有效解决农村垃圾处理老大难问题。

为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,保护水源区生态环境,盘龙区将双龙、松华、滇源、阿子营4个涉农街道办事处,及下属43个建制村、269个村小组全部纳入环卫一体化PPP项目范围。

在具体执行层面,由中标环卫公司依托4个街道办事处的垃圾中转站,设置清扫保洁人员900人、车辆26台,对集镇、村组及公路沿线755间垃圾收集间、8000多只垃圾桶内的垃圾进行收运处理,建立“组保洁、村收集、区转运处理”的垃圾收运模式。并按照“分区域,定收运周期、定车、定人、定点”划片包干的网格化收运模式,对集镇及村组的生活垃圾全部运往西郊及空港生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

在检查考核方面,各街道办事处按照“合同”条款规定作业质量标准进行日常监督、检查和考核,确保农村环卫清扫保洁作业质量达标。

在资金保障方面,盘龙区4个街道办事处农村生活垃圾收运处理经费以政府全额补贴的方式筹集,2017年农村生活垃圾收运及农村卫生保洁等全年投入资金2077.7818万元,2018年总投入1980万元, 建立长效的农村垃圾治理资金保障。

盘龙区4个涉农街道办事处按照“一户一个垃圾桶,一组一个垃圾收储设施”,引导村民自备垃圾收集容器,并在集镇及各村组建设密闭化垃圾收集间、设置垃圾桶,实现了生活垃圾收集、运转设施全覆盖。农村生活垃圾日清运量约50.37吨,2019年以来共计清运农村生活垃圾13749.9吨。盘龙区建立起农村垃圾收集处理长效机制的经验和做法,获得市农业农村局肯定,供各县(市)区学习借鉴。(昆明日报 记者程权)