篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明已完成行政村公厕改造新建656座
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-11-28 09:59来源:昆明市农业农村局]

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,也是乡村振兴、改善民生的基础工程。而农村“厕所革命”又是此项工程中最为基础也最为重要的一项工作。为做好这一工作,昆明市高位统筹“厕所革命”,截至10月底,已改造新建656座行政村公厕,改造新建无害化户厕52965座。

今年以来,为加快补齐农村人居环境突出短板,推进农村人居环境整治全面覆盖、全域提升,昆明对全市“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理等工作进行了全面推进。在县(市)区开展的农村人居环境整治工作中,西山区和宜良县均成立了农村“厕所革命”专项小组。组长由农业农村局主要负责人兼任,各涉农乡镇(街道办)也成立了以主要负责人为组长的农村“厕所革命”工作领导小组,同时配齐具体工作人员,为各项具体任务提供组织保障。

西山区农村“厕所革命”建设,按照政府补助和群众自筹相结合的原则筹集改厕资金。对无卫生户厕的农户,新建无害化卫生户厕,按照5600元/户补助标准给予补助。对有户厕但不达标的非卫生无害化户厕,改造地下部分三格化粪池配套完善有蹲便器和水冲设备的,按照2000元/户标准给予补助,农村行政村、自然村公厕建设按照标准给予建安费全额补助。所需农村“厕所革命”建设资金除中央、省、市财政资金配套补助外,不足的财政补助资金由区财政承担,纳入年初预算安排解决。

宜良县“厕所革命”的具体目标为:无害化卫生户厕22206座、行政村公厕57座。为此,宜良县从11月14日开始至21日,开展农村“厕所革命”专题业务培训,共培训8个乡镇(街道)农村“厕所革命”分管领导、业务负责人,村(社区)书记、主任,村小组干部共500余人。将按照工作任务,倒排工期,采取各种措施,确保按时间节点圆满完成任务。

统计显示,截至10月底,昆明市共完成行政村公厕改造新建656座,占目标任务557座的117.77%;无害化卫生户厕完成52965座,占目标任务83095的63.74%。