篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
屠宰检疫率达100% 让市民吃上放心肉
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-11-28 09:59来源:昆明市农业农村局]

可能很多人想不到,昆明市民每天吃到的青椒、马铃薯、草莓、娃娃菜,其种苗都被昆明市农业农村局的农科人员“脱了毒”。昆明市民吃到嘴里的奶蛋肉,也安全放心,因为昆明市农业农村局下属单位的官方兽医会对每一头生猪,每一批乳制品、鸡蛋等进行检验检疫。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,昆明市农业农村局着力助农增收,把好市民“舌尖上的”安全关口。

科技让洋芋每亩增收万元

在今年的农博会上,“东川农业”是最受市民欢迎的展区之一,展台内排满了试吃开花洋芋的市民。过去开花洋芋每公斤仅售8角,如今凭借良好的品质,可卖到了几十元一公斤。但鲜为人知的是,在开花洋芋走俏的背后,有着昆明市农业农村局下属单位——昆明市农业科学研究院科研人员们默默付出的身影。

“由于品种退化和病害影响,开花洋芋一亩地的产量只有七八百公斤,我们从2017年开始技术攻关遏制病虫害,让开花洋芋亩产提高到1800公斤。产量提高了,每亩能增收1万多元。”昆明市农业科学研究院马铃薯课题主持人朱维贤说。

朱维贤及其团队多年来累计种植马铃薯脱毒组培苗700多万株,扩繁脱毒原原种2000多万粒。促进寻甸、禄劝、石林、宜良、东川50多个乡镇种植加工型马铃薯31万亩,创造产值17030.3万元。

在党建引领下,市农科院“守初心担使命”,紧紧围绕省政府对“三农”工作的安排部署,提出“绿色发展、开放共享、科技引领、乡村振兴”的发展理念。在蔬菜、花卉、茶叶、中草药、水果、粮食六大产业领域,开展新品种、新技术、新模式研究与创新集成应用。通过科技创新成果转化,引领全市高原特色现代农业绿色高质量发展。

屠宰检疫率达100%

“白天看着我们所人少,但我们最主要的工作时间是在晚上,我们的工作人员也都分布在昆明市的14个屠宰场和动物检验检疫卡点,对每一头猪实施检查,对每一批奶制品和禽蛋进行化验,确保市民吃上放心的奶蛋肉。”昆明市动物卫生监督所党总支书记孟兴祥说。

昆明市动物卫生监督所隶属于昆明市农业农村局,在昆明市的14个生猪定点屠宰场中,该所直接派驻官方兽医到云南神农屠宰场进行监管和检验,其余屠宰场也由属地辖区动监部门派驻官方兽医严格按照法律法规实施生猪屠宰检疫监督工作。确保屠宰检疫率达100%,检出不合格动物产品无害化处理率达100%。

目前,昆明市动物卫生监督所在全市76个涉农乡镇设置了122个产地检疫报检点,开展产地检疫工作,确保产地检疫覆盖面达100%,产地检疫申报受理率100%。

据统计,今年1月至9月全市屠宰检疫生猪254万头、牛羊2.11万头、禽332.08万只。抽检屠宰场生猪尿样“瘦肉精”检测19710份,督促屠宰企业自检猪尿样27038份,均未检出阳性样品。

为有效保障辖区范围内畜禽健康安全,努力保障全市不发生区域性重大动物疫情,该所共出动1.7万人次检疫查验出入昆动物及动物产品,查办动物卫生监督执法案件238件,超额完成省级下达的全年动物卫生案件查办任务。