篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
肉类蔬菜流通溯源体系 让昆明市民吃上“放心菜”了
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-11-26 10:40来源:昆明市农业农村局]

“亲,感谢对我的关注,我是安全的白菜,请放心食用哦!”商家在手机平台上下单当天订购的所有猪肉、蔬菜,第二天就会配送到店中;而顾客轻轻点击屏幕,或是拿出手机扫描二维码,肉菜就会告诉你它是“从哪里来”、“谁送的”、“谁买的”,“农残情况”等,在滇客隆生鲜超市,顾客无不感叹昆明市肉菜流通追溯体系的神奇之处。

肉菜流通溯源体系

11月25日,记者从昆明市商务局获悉,当前昆明市已建设并纳入商务部考核的肉菜追溯节点共145个,比上年度增加25个节点,其中:屠宰企业1家、批发市场1家、农贸市场18家、超市82家、团体消费单位43家。

“老百姓对食品安全很关注,买食材时都希望能查询到它的溯源信息,从市场准入和市场准出角度来看,实际上溯源对消费者的食品安全保证是有帮助的;对商家来说,消费者买到放心肉、放心菜,增加了他们对商家食材品质的信心。”滇客隆生鲜超市云路店店长杨刚说。

肉菜流通溯源体系

据平台运营方、昆明优溯科技有限公司总经理刘腾江介绍,昆明市食品流通溯源电子商务服务平台的业务流程是,经销商、团消单位在平台上下单,供货商、加工企业、生产基地从平台得到订单,发货,通过物流配送到经销商、团消单位手中,再与消费者进行交易,消费者则可以通过平台查询溯源信息,做到“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。

今年9月,云南省邮电学校也使用了昆明市食品流通溯源电子商务服务平台,建立了昆明市肉菜流通追溯体系。校长田效军介绍,每天食堂要有10个种类的荤菜、10个种类的素菜,配菜不定,除了要求保证量的供应,还要保障食品安全。原来用的是索证索据、食堂留存、学校留存、上级检查的方式,后来建立了追溯体系,将采购环节、供应链都向社会公开了,人人可以监督,再和食堂的明厨亮灶建设结合起来,整个食品加工环境更加透明、对学校食品安全、卫生有了极大促进,也督促食堂经营者注意各方面细节、把各项工作做得更好。

肉菜流通溯源体系

为早日让人民群众真正吃上“放心菜”,今年以来,昆明市商务局已联合相关部门先后主办了四次大型宣传活动介绍昆明市肉菜流通追溯体系建设情况,一方面引导群众共同关注和守护食品安全,监督商户诚信经营,劝诫家人朋友远离消费陷阱,营造人人参与、社会共治的良好氛围;另一方面极力推动广大肉菜经营企业加入追溯体系,如实填报相关数据,增强企业诚信经营意识,为我市建设完善肉菜“来源可查,去向可纠,责任可追”的追溯体系贡献力量。共计制作了宣传展板70余块,制作和发放了各类宣传手册和环保袋共计3000余份,接受广大市民咨询500余次,邀请了数百名市民扫码关注“昆明肉菜流通追溯平台”公众号,查询肉菜溯源信息,将科技助力共治共享食品安全的理念带入百姓的生活中。