篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
社会和谐经济发展 禄劝创建全国民族团结进步示范县成绩显著
[作者:发布时间:2019-10-28 10:02来源:昆明市农业农村局]

360截图20191028100125453

学校里,各族儿童欢快地一起读书学习;法院里,双语法官成功地化解着一起起群众纠纷;村寨里,少数民族群众在党和政府的帮扶下,如愿加固了危房,过上了幸福生活……这,就是禄劝彝族苗族自治县创建全国民族团结进步示范县带来的显著变化。

“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙。”10月22日晚,禄劝崇德小学彝苗童声合唱团,以一首首宛如天籁的多声部歌曲,展示了山区孩子对艺术的理解和追求,也展示了“音乐扶贫”给孩子们带来的身心状态的改变。

360截图20191028100141220

《山里的唱歌娃》《彝山苗岭飞出“百灵鸟”》,央视多个频道多次报道崇德小学的彝苗童声合唱团。自2012年9月组建以来,合唱团已取得一个又一个荣誉:2017年10月29日,取得央视《银河之声》新年特别节目直通券;2018年7月,获得第九届中国少年儿童合唱节十佳最受欢迎合唱团荣誉称号;同年同月,前往北京参加第十四届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会,获得“A级合唱团”的最高奖项……

这个由彝族、苗族孩子共同组成的合唱团,以他们亲密无间的合作、纯净透亮的声音,正在走出禄劝,走向国际。

而在禄劝民族小学,3800多名各族孩子聚在一起,每天快乐地读书,并在音乐、手工、厨艺等47门自选课中自由选择喜欢的课程学习。民族团结、中华民族一家亲等概念,已经深入他们幼小的心灵。

360截图20191028100159637

以农村危房改造为突破口,有效推动示范创建

在禄劝县中屏镇火本村,彝族群众以农村危房改造为突破口,既改善了居住环境,也传承发扬了了彝族文化,如今,村里道路全部得以硬化,村容村貌也得到亮化美化,群众生产生活的积极性明显提高,言行举止也在村规民约的规范约束下更加文明,脱贫攻坚、民族团结示范创建、乡村振兴等战略,得到了良好结合,整个村庄呈现出一派社会主义新农村的朝气和活力,令人看在眼里,喜在心里。

乌鲁木齐市民宗局局长艾赛特-吾书尔说:“创建民族团结进步示范区,各地的标准是一样的,但火本村搞得更有特色。”

“火本村的民族团结进步示范创建做得非常好,在提升村容村貌的同时,又很好地保存了那种乡土味,村里的农民生活得很幸福,我们看了都羡慕。”长沙市民宗局副调研员赵萍这样说。

而在民族团结杂志社纪委书记、副总编辑、国家民委调研检查组副组长虞晖看来,火本村在民族团结进步示范创建中,既有党委政府帮扶引导,也让群众有参与感,这是非常成功的地方。

360截图20191028100221804

将创建与脱贫攻坚等工作深度融合,成效明显

说到参与感,不能不提禄劝县人民法院的双语法官。该院法官李光学在撒营盘法庭工作时,不仅经常背着国徽走村串乡审判案件,还积极学习其他民族的语言,增进与少数民族的沟通能力。以他为原型拍摄的微电影《双语法官》,2015年获得了“中国梦 云南美”百部微电影大赛一等奖的第一名,禄劝县人民法院,也相继获得了省市和国家颁授的“民族团结进步示范机关”荣誉称号。

禄劝县创建全国民族团结进步示范县领导小组办公室总结认为,该县将创建国家级民族团结进步示范县、脱贫攻坚和县域经济发展等工作深度融合、共同推进,成效明显。

具体工作中,禄劝县注重强化组织领导、典型引领、文化挖掘和氛围营造等,同时注重大力推进民族经济发展示范、文化繁荣示范、民族关系和谐示范等,这些工作,均有效推动了全国民族团结进步示范县创建的出新出彩。(昆明信息港 记者江枫)