篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明农投:十年耕耘放异彩
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-09-30 10:00来源:昆明市农业农村局]

41911569786507075

梁王山现代农业公园。 记者高小进摄

59851569786507091

昆明农投扎实推进党建工作。

40791569786507091

国家高原云果产业园效果图。

38661569786507091

景然环境景观小品。

18911569786507107

壮丽明月湖。

52771569786507107

晨农分拣车间。

  10年中流击水,10年千帆竞发,10年硕果累累。10年前,昆明农业发展投资有限公司(下称“昆明农投公司”)正式成立,主要职能定位是依靠昆明市人民政府信用,利用投融资手段,弥补昆明市政府财政对“三农”及相关产业投入不足的短板,支持昆明市“三农”及相关产业发展。10年来,昆明农投公司在市委、市政府的关怀与重视下,在国资委及相关部门的关心和支持下,认真贯彻落实党和政府的各项方针政策,以立足“三农”、服务“三农”为宗旨,以“推进现代农业”为使命,充分发挥农业产业化龙头企业的作用,锐意进取,开拓创新,取得了令人瞩目的成绩。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代是奋斗者的时代,是干事创业的时代。站在新的历史起点上,昆明农投公司始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻新时代党的建设总要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,强化党委领导力、队伍战斗力,扎实推进党的建设各项工作,不断开创公司发展的新局面。

  发展目标

  2019年—2021年

  通过企业整合、并购重组、资本运营、创新驱动,推动产业优化、主业强化,区域覆盖面不断扩大,盈利能力持续提升,公司资产总额突破350亿元,利润总额突破1亿元。

  2022年—2025年

  主营业务稳健发展,企业管理能力极大提升,农业全产业链基本成型,公司资产总额突破500亿元,利润总额突破2亿元。

  2026年—2030年

  积极推进农业相关的一二三产业融合发展,企业核心竞争力、市场控制力、辐射带动力、品牌影响力全面凸显,打造1家以上主板上市公司,公司资产总额突破800亿元,利润总额突破5亿元。

  红色农投

  党建引领高质量发展

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

  在新时代,坚持党的领导、加强党的建设,更是促进国有企业不断发展壮大的“原动力”,指引国有企业担当使命责任的“导航仪”,推进国有企业持续改革创新的“发动机”。

  昆明农投公司于2011年2月成立党支部,2012年8月成立党总支,2016年1月成立党委,下辖12个党支部,党员人数总计143人。公司党委始终按照“把方向、管大局、保落实”的要求,认真贯彻全国、全省和全市国有企业党建工作会议精神,紧密围绕公司经营管理中心工作,着力强化党的建设,为做优做强做大公司产业提供了强有力的组织保障。

  探索形成“5+1” 党建工作体系

  昆明农投公司党委在党建实践中,构建了“坚定政治方向、选准用好干部、强化监督执纪、凝聚职工力量、推动改革发展”以及加强党组织自身建设的“5+1” 党建工作体系,有力促进了公司经营管理工作稳步提升。

  公司党委立足实际,把贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署以及服务全市“三农”和经济社会发展大局,作为政治方向;坚持党管干部原则和“德才兼备、以德为先”要求,按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,培养选拔了一支坚强有力的干部队伍;把严格制度和加强监督全面融入企业决策运营各个环节,贯穿各业务领域、工作岗位,确保规范运营、监督有效;通过基层党组织引领服务群众、凝聚职工共同为实现公司战略目标贡献力量;用优秀企业文化凝聚职工力量,围绕改革发展,广泛深入宣传公司战略规划等,引导职工发挥主人翁作用,群策群力完成企业各项工作。

  公司党委紧紧围绕企业改革发展,把党建保障作用和党员先锋模范作用带入企业管理中,公司经营管理工作不断迈上新台阶;同时,深入贯彻落实全国、全省、全市党的建设工作会议精神,在深化改革中坚持党的领导,切实履行国有企业的党建职责;持续探索加强党的领导与公司治理的深度融合,确保党组织发挥作用组织化、制度化。

  坚持“四大”引领强化“五心”联动

  在党建工作实践中,公司党委始终坚持“思想引领强素质、组织引领强根基、品牌引领强价值、经济引领强实力”,促进公司各项工作提质增效。

  思想引领上,始终把学习作为党员干部提素强能之本,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作,建立健全学习教育制度,持续抓好政治理论和业务知识学习。组织引领上,始终坚持把党的组织建设作为全面从严治党的重要任务抓紧抓实。品牌引领上,牢牢抓住“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”这个关键点,要求各党支部结合各自的业务特点开展党建工作,充分发挥战斗堡垒作用。经济引领上,紧紧围绕企业改革发展,推进经营管理提质增效、企业持续健康发展。

  同时,公司党委狠抓关键少数,突出“核心”;狠抓理论武装,提升“信心”;狠抓党建基础,把握“重心”;狠抓从严治党,维护“实心”;狠抓经营管理,聚焦“中心”,助力公司改革发展。

  公司党委抓好班子自身建设,坚持讲大局、讲担当、讲团结,提升领导班子的整体合力,现有领导班子成员4名,3名进入党委班子。利用微党课、知识竞赛、主题演讲比赛、征文活动等形式,深入开展对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。成立公司党建工作领导小组,健全工作机制,建立党委班子成员联系基层制度,努力把公司党建工作提高到新的水平。认真履行党委主体责任和纪委监督责任,坚持把党风廉政建设、反腐倡廉工作与生产经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核。领导班子成员带头履行“一岗双责”,构筑强有力的领导体制。坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,充分体现党组织的核心作用。

  公司党委不断深化党建工作,为公司发展提供了充足后劲和不竭动力。数据显示,截至2019年6月,公司资产总额272.3亿元,较2009年底的8.27亿元增加了264.03亿元;净资产159.38亿元,较2009年底的7.87亿元增加了151.51亿元;利润总额较2018年同期增长了1.47倍。同时,公司稳步开展融资工作,债务链接工作做到了每笔债务按时还本付息,有力保障了债务链接等各项工作顺利推进。

  2019年是全面建成小康社会关键之年,也是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。按照市委、市政府脱贫攻坚包乡对口帮扶工作的任务安排,昆明农投公司承担禄劝县屏山街道对口包乡脱贫攻坚的帮扶工作,计划三年投资4523万元用于禄劝县屏山街道自然村通村公路、进村道路硬化、村内道路硬化、农村五小水利、饮水安全等五项设施的建设。2017年底,通过公司三年对口帮扶,屏山街道办克梯村已顺利脱贫出列,摘掉贫困村帽子。2018年,昆明农投公司重点帮扶的屏山街道重点贫困村马鞍鞒村也顺利脱贫摘帽。

  奋进农投

  聚焦主业多点开花

  10年来,昆明农投公司紧紧围绕“发展农业,服务农业,做强农业”的基本原则,着力发展高原特色农业、扶贫城乡开发、农业金融产业,努力将公司打造成我省规模最大、产业最全、实力最强并引领和带动我省现代农业发展的农业产业化龙头企业。目前,昆明农投公司按照国家“十三五”战略部署以及昆明市国企改革三年行动拟打造的集团板块,结合公司所处行业发展规划及自身发展规划,立足资源优势,最终明确了3个主业板块、1个非主业板块和1个拟剥离板块。公司的远景目标是,到2030年,企业核心竞争力、市场控制力、辐射带动力、品牌影响力全面凸显,打造1家以上主板上市公司,公司资产总额突破800亿元,利润总额突破5亿元。

  梁王山现代农业公园

  “农业+旅游”双轮驱动

  梁王山现代农业公园是省市重点建设项目。按照规划,项目将建设成为以“山巅观四海、空中品四季、田园赏四时”为主题的全国知名、省内一流现代农业园区,构建“一心两区”的空间结构。

  “一心”是农旅互联服务中心;“两区”分别是特色职能引领区与文化生态保护区。产业发展策略上,梁王山现代农业公园将坚持创新驱动、融合互动、开放共享、绿色生态的理念。依托紧邻呈贡大学城的区位优势,积极吸引创新创业人才,培育并激发互联网、旅游、文化等领域的创新创业活力,促进产业向价值链高端环节升级;促进一二三产业之间的互动与融合,尤其是促进互联网和旅游、文化、农业等产业之间的协同互促和融合发展;充分发挥政策优势,落实阳宗海农业富区战略,实施“互联网+”行动计划,发挥区域旅游和互联网产业方面的平台服务和辐射带动作用,加强立足面向区域面向全球的产业合作;注重集约高效和环境友好,严控产业门类和规模,推动产业向高产出、无污染、集约紧凑方向发展。同时发挥农业资源、生态资源、地形地貌优势,以“农业+旅游”双轮驱动,构建“现代农业、种业博览、休闲旅游、体育竞技”互融互促的农旅特色园区。

  国家高原云果产业园

  打造高原云果会客厅

  国家高原云果产业园位于富民县永定街道和大营街道,面积5680亩,2018年正式开工建设,总投资达17.58亿元,到去年底已完成投资6.2亿元,今年计划完成投资5亿元。产业园将按世界一流标准,用8-10年时间,建设成具有国际影响力的高原特色农业科技旅游示范园区,形成代表海拔1000米以上的高原云果会客厅。

  产业园将建设两大线上系统五大线下中心。两大线上系统分别是农业物联网系统和远程追溯系统。农业物联网依托先进的物联网技术,远期目标是把全省129个县(市、区)的特色水果种植信息集成到产业园,比如富民的杨梅、樱桃以及昭通的苹果等,客商来到产业园,就可以一目了然地看到全省水果的种植信息。追溯系统通过共享大数据,将每一种水果的种植、加工、物流等过程展现出来。五大线下中心则分别是云果科研双创中心、云果大数据中心、云果大宗交易中心、云果物流转运中心、云果会客厅。云果科研双创中心主要集纳云果产业上下游企业如科研、种植、加工、包装、运输等企业办公。云果大数据中心主要是储存和管理海量的云果数据。云果物流转运中心依托昆明的地理优势,建设集水果中转、集散与配载、仓储、冷链及其他延伸服务于一体的水果陆路转运枢纽。

  盛世晨农

  产品远销多个国家和地区

  昆明农投公司按照市委、市政府工作部署,对晨农集团进行战略重组整合,通过增资扩股方式并购昆明盛世晨农农业发展股份有限公司,打造“云菜”领军企业,使其成为“南菜北运”和“西菜东运”的行业标杆。

  经过多年发展,晨农在蔬菜种植生产产业化、规模化上实现突破,建立了“公司+基地+农户”的产业化经营模式,将千家万户的“小生产”与瞬息万变的“大市场”有机结合,改变了原来农户自主种植、自由上市的模式,不仅成功带动众多农户参与蔬菜连片种植,实现增收致富,更成为“云菜”产业企业化经营的先锋。“晨农”牌甜豆、西兰花入选2018年、2019年云南“10大名菜”;2013年6月,由晨农提供的西生菜、西兰花、西芹、娃娃菜、番茄5个优质品种成功搭载神州十号飞船进入太空。同时,晨农花大力气潜心钻研绿色栽培技术,打开了国际市场的大门。对食品安全要求特别严格的日本,就是晨农蔬菜最早出口的国家。

  未来,盛世晨农公司将牢牢把握省委、省政府打造世界一流“三张牌”的决策部署,以及市委、市政府加快建设“中国健康之城”的战略要求,做大品牌做强产业,从蔬菜生产各环节严控品质,全力保障舌尖上的安全,同时在2至3年时间内蔬菜产值突破10亿元,最终实现IPO上市目标。

  景然环境

  力争成为省内龙头企业

  景然环境是一家涵盖市政、园林、植被复苏、房建和风景园林设计的综合行业资质企业。2016年8月,景然环境在新三板挂牌。2018年5月,景然环境通过定增发行股份的方式,完成与昆明农投公司的国有控股混合所有制改革。

  景然环境自成立以来,一直将技术创新放在首位。2015年,景然环境在澄江县成立技术研发中心,聘请科研院所及高校专家组成技术顾问团,与省内高校签订产学研合作协议,为企业发展提供不竭的内在创新动力。在取得林木种子生产经营许可证的基础上,景然环境建立面积近3000亩的4个花卉苗木基地。

  经过10多年的发展和沉淀,景然环境规模不断壮大,业绩快速增长,先后获得高新技术企业、国家科技型中小企业、云南省科技型中小企业、云南省成长型中小企业等认定。未来,景然环境将把握园林行业的发展窗口期,积极应对产业转型升级的挑战。同时,践行国家“一带一路”倡议,用3至5年的努力,继续培养吸纳优秀人才、强化内控、夯实业绩,力争成为立足云南、辐射南亚东南亚的省内园林绿化产业龙头企业。