篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
您应知晓的农产品质量安全小知识
[作者:宜良县农业农村局发布时间:2019-09-27 14:20来源:昆明市农业农村局]

1. 为什么要创建农产品质量安全县?

农产品质量安全事关人民身心健康和生命安全,创建农产品质量安全县有利于保障农产品和食品安全,有利于转变农业发展方式,有利于提升县域农产品品牌竞争力。我县争取在2019年创建成云南省农产品质量安全县。

2. 通常哪些蔬菜农药残留超标比较严重?

农药残留超标比较严重的蔬菜主要集中在叶菜类品种和反季节蔬菜品种。通常主要有菜心、上海青、芥菜、芹菜、白菜、豇豆等蔬菜。

3. 食用农药残留超标的农产品对人体有哪些危害?

长期食用农药残留超标的蔬菜或其它农产品,会使人免疫力降低,有的导致人体腹泻性疾病,甚至中毒死亡。

4. 野菜都是安全蔬菜,这种观点正确吗?

这种说法并不完全正确。如果这些野菜生长的环境受到污染,生产的野菜也可能被污染了,某些生长在纯天然环境中野菜,也可能因为土壤本身含有某种重金属,而部分野菜对环境中的重金属有富集作用,这些野菜也可能重金属超标。

5. 有虫眼的蔬菜就一定是安全的吗?

蔬菜有没有虫眼并不能作为蔬菜是否安全的标志。如果菜幼小时叶片留下了虫眼,虫眼会随着叶片长大而增大,后期用药量可能增加。

6. 正确的水果蔬菜清洗方式是什么?

采用流水多次反复冲洗后再浸泡少许时间(30分钟),有条件可采用淘米水或碱水浸泡约10分钟,清水冲洗。

7. 蔬菜为什么不宜久存?

储存过久的蔬菜不仅有营养素会损失,还会产生有害物质。蔬菜贮藏一段时间后,由于酶和细菌的作用,其硝酸盐被还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐在人体内与蛋白质类物质结合,可生成致癌性的亚硝胺类物质,不可食用萎蔫、水渍化、开始腐烂的蔬菜。多数腌制食品也含有亚硝酸盐,不宜过量食用。

8. 什么是农药安全间隔期和兽药休药期?

农药安全间隔期是指从最后一次施药至收获、消耗作物前的间隔天数,不允许在安全间隔期内收获作物。兽药休药期是指食用动物在最后一次使用兽药到屠宰上市或其产品上市销售的最短期间,禁止销售未达到休药期规定的动物产品。

9. 国家对禁限农药管理的有什么规定?

国家对禁用农药、兽药及禁止添加药物品种有名录可供查询。违法经营和使用剧毒、高毒农药和兽药的,除依照有关法律、法规给予处罚外,可以由公安机关依照规定给予拘留。

10. 如何鉴别用过“瘦肉精”的猪肉?

如果发现猪肉的皮下就是瘦肉,那么,这种猪肉就存在含有“瘦肉精”的可能。如果发现猪肉肉色较深、色质鲜艳,后臀肌肉饱满突出,脂肪非常薄,这种猪肉也很有可能使用过“瘦肉精”。

11. 食用贝壳类、螺类、小龙虾等水产品应注意什么?

贝壳类、螺类、小龙虾等水产品可能有管线虫、肺吸虫等寄生虫,生吃或“半生不熟”食用可能导致肺吸虫病及类似脑膜炎的病症。

12. 什么是农产品质量安全追溯?

追溯是指通过登记的识别码,对商品或行为的历史和使用或位置予以追踪的能力,我县进入国家和省级农产品质量安全追溯体系的从业主体已有25家。推荐购买“可追溯”的、有“三品一标”等认证的农产品,我县各乡镇(街道)已具备蔬菜农残检测能力。