篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
首届“农业科技创新与丰收中国”论坛在滇举行
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-09-24 12:06来源:昆明市农业农村局]


223587

与会嘉宾就“多多农园”为代表的“互联网+农业科技”进行深入探讨。

223589


9月23日,“农业科技创新与丰收中国”论坛在昆明召开。 图片均为论坛主办方供图

9月23日,在2019年“中国农民丰收节”到来之际,“农业科技创新与丰收中国”论坛在昆明召开。本次论坛由农业农村部和“中国农民丰收节”组织指导委员会指导,新电商平台拼多多联合11所中国高校举办。

论坛上,中国农业大学校长孙其信、南京农业大学校党委书记陈利根、西北农林科技大学副校长钱永华等11所高校的领导和专家出席,就农业科技创新展开热烈讨论。

本次论坛为2019年“中国农民丰收节”的主要载体之一,以“农业科技创新与乡村振兴”“新农人与脱贫攻坚”为核心议题,与会专家学者各抒己见、献计献策,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献智慧与力量。

科技和人才是农业农村现代化的关键

2019 年是脱贫攻坚的决战之年,也是向乡村振兴过渡的关键之年。本次论坛对全国范围内的农业科技示范项目、农业科技带头人作出总结与表彰,并就进一步推动农业科技创新进行了广泛、深入的探讨。

改革开放40年以来,中国农业发生了翻天覆地的变化,取得了世界瞩目的成绩。中国用世界8%的耕地面积养活了世界22%的人口,成绩斐然。党的十八大以来,随着三农工作理论创新、实践创新、制度创新的深入推进,农村农业发展取得了历史性成就。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂在致辞中指出,在当前农业供给侧结构性改革和农业高质量发展的前提下,不仅要实施科教兴农战略,还要实施品牌强农战略,既要重视生产,也要重视流通。农业科技的一个重要方向是农业信息科技,物联网大数据、人工智能在农业科技中的应用将越来越广泛。

唐珂高度评价了11所高校和拼多多为本次论坛所做的工作。他表示,11所高校联合拼多多共同发起的此次活动及时、精准,既发挥了涉农高校科技、人才储备的优势,又有效利用拼多多的市场号召力。相信以拼多多为代表的新电商平台,能够通过创新技术和模式探索,不断推动人才和科技下沉,为脱贫攻坚和乡村全面振兴作出重要贡献。

中国农业大学是本届论坛的主席机构,该校校长孙其信在开幕式致辞中表示,涉农高校要有胆识、有魄力、有担当,紧紧围绕立德树人根本任务,全面深化教育教学改革。要努力培养既有高尚道德情操,又有扎实理论基础,还有广博国际视野,更有卓越实践能力的知农爱农新型人才。

为了表彰具有重要示范作用的前沿农业科技创新项目,本次论坛历时近3个月,由11所高校领导和国内著名三农专家组成评选委员会,面向全国范围收集、评选典型项目和科技应用带头人,用以奖促建的方式激发农业科技创新与人才的社会影响力。

相关奖项包括新农技术示范奖、新农产业振兴奖、新农扶贫发展奖、新农致富进取奖、新农电商成长奖、新农创新进步奖,共表彰了12位获奖者。

农业科技与模式创新存在巨大潜力

除表彰农业科技带头人外,论坛还就科技与互联网企业发挥市场主体作用、加强农业科技创新、培育更多新型农业科技人才等议题作了深入讨论。

近年来,随着新型技术的发展与应用,连接市场与生产的电商平台在农业科技创新与实践中发挥着愈发重要的作用。包括阿里巴巴、拼多多、京东等在内的电商企业持续加大相关技术投入,推动农产品流通环节降本增效,帮助更多农户实现增收。

作为本次论坛的协办方,拼多多创立4年便聚集4.83亿用户,成为规模第二大的电商平台,这一成绩根植于其创新的农业模式和技术应用。

拼多多农业农村研究院常务副院长王雷表示,拼多多最早以农产品起家,通过科技创新推动大规模农货上行是平台的长期核心战略。

据其介绍,拼多多的农货上行工程,基于一套需求侧推动流通侧和供给侧变革的全新体系。通过分布式AI技术和商品流模式,拼多多在短时间内聚集海量需求,从而迅速消化大批量当季农产品。

农业流通技术与模式的创新为拼多多的发展提供了强劲动能。2018年,拼多多实现农(副)产品订单总额653亿元,较2017年增长233%,成为中国最大的农产品上行平台之一。预计2019年,平台农(副)产品上行规模将突破1200亿元。

基于大规模的农产品上行网络,拼多多正通过“多多农园”等创新模式,因地制宜地推动农业科技项目发展。

7月19日,云南省人民政府扶贫开发办公室与上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)在昆明签署助力云南省贫困地区脱贫攻坚实施协议。拼多多于2019年先期投入1亿元资金,在云南省13个州市74个贫困县,以“多多农园”扶贫项目为主要抓手,助力贫困地区培育发展优势农产品、探索现代化农业科技,并形成产业优势。目前,该项目已陆续落地云南怒江、保山、文山、临沧等地区。

据介绍,每一个“多多农园”项目,都配备独立的农业科研团队。

在文山项目中,拼多多正联合云南省农科院发起制定申报雪莲果种植地方及国家行业标准,打造雪莲果标准化生产体系;在怒江项目中,拼多多联合中国工程院院士邓秀新的工作站,引入适应高山峡谷特性的晚熟沃柑和特色香橼配套种植,并首次将滴灌及监测设施等智慧农业技术引入该地区;在保山项目中,拼多多联合云南热经所,通过试验田筛选最适合该纬度和海拔的高品质咖啡,并以复合生态套种的方式,引导农户大规模替换种植,推动当地咖啡产业实现标准化、品质化作业。

电商平台与农业科技的深入结合,正引发学界广泛关注。在2019年中国农民丰收节的“新电商与农业科技创新”论坛上,国家发改委农村经济司原司长高俊才、云南农业大学校长盛军、西北农林科技大学校长助理霍学喜、中国社科院农村发展研究所研究员党国英、北京工商大学经济学院院长倪国华、中国农业大学经济管理学院教授郭沛等领导和专家学者,就“多多农园”为代表的“互联网+农业科技”进行了深入探讨,总结出了一套可供参考与推广的研究理论。

据悉,为深入推动中国农业科技的发展,“农业科技创新与丰收中国”论坛将于每年“丰收节”期间定期举行。中国最大的农产品上行平台之一拼多多,将和10所首批设立新农村发展研究院的高校共同长期承办该项活动。