篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农村经济
产业融合结硕果 玫瑰花香飘四方--安宁市八街食用玫瑰产业
[作者:昆明市农业农村局乡村产业发展处发布时间:2019-09-05 09:20来源:昆明市农业农村局]

安宁市八街街道是云南食用玫瑰主产区,种植起源于50年代,云南特产鲜花饼原料的主产地。近年来通过农旅结合不断增强后劲,走出了一条“一二三产业”融合发展的新路,成为农业产业融合发展的典范。2017年,安宁市被列为“云南省农村一二三产业融合发展示范(县)市”,2018年,“安宁八街食用玫瑰”被认定为“云南省第一批特色农产品优势产业区”。

2018年,八街种植食用玫瑰9424亩,鲜花产量达540万千克,产值 5000余万元,综合产值8000多万元,目前已有专业合作社40家、加工企业14家,建设中小型冷库15座,年加工食用玫瑰216万千克,3930多户农户参与产业建设,从业人员已达上万人,已研发出初级馅料、原汁、干花、酵素、含片、花茶、原味粉、鲜花饼等30多个系列产品。其中,食用玫瑰鲜花瓣已获得“绿色食品”质量认证,食用玫瑰生产基地已获得“无公害生产基地”认定,八街食用玫瑰获得“国家地理商标注册”,“安宁八街食用玫瑰”被认定为云南省第一批特色农产品优势产业区。

安宁八街食用玫瑰产业融合之路

采取“公司+合作社+基地+农户”的运行模式

1、 通过引进、培育农民专业合作社和加工企业,进一步增强抵御市场风险能力。为保障食用玫瑰产业的稳步发展,通过内培外引、扩大对外宣传力度,自2005年首家食用玫瑰合作社(安宁八街高桥食用玫瑰专业合作社)成立以来,先后培育引进昆明大华、花味道、昆明滇帝食品公司、云南玫里传说食品有限公司、昆明花好月圆食品有限公司、安宁玫瑰谷食品有限公司等14家企业,培植扶持当地食用玫瑰合作社40家。在深加工项目及产品的研发方面取得了新的突破,采取“公司+合作社+基地+农户”的运行模式,解决收购、加工、销售问题。

2、 加强与科研单位的合作,研发系列产品及鲜花分检设备,增加产品附加值和节本增效。为缓解鲜花集中上市,销售不畅的危机,以食用玫瑰专业合作社、农业企业为载体,依托云南省农科院、云南农业大学、昆明理工大学食品研究院,与湖北扬子江乳业、湖南盐津食品有限公司、吉庆祥、冠生园、向阳、麦香园等科研单位和企业合作开发食用玫瑰系列产品,引进先进的食品加工技术,现已开发出玫瑰鲜花饼、玫瑰糖、玫瑰花酒、玫瑰酱、玫瑰含片、玫瑰浴盐、玫瑰香皂、玫瑰干花茶、玫瑰酵素、玫瑰鲜花饮品等十余种玫瑰系列产品。其中八街食用玫瑰协会加入了中国食品条码协会,与昆明大华、嘉华、亚东、湖南盐津铺子食品有限公司、武汉扬子江乳业有限公司等省内外八家企业签订了食用玫瑰产品供货合同,部分产品远销北京、广东、上海等地。针对合作社每天收购的玫瑰花量大,人工无法完成分检不敢收购的问题,2014年,安宁市农业局与云南省农机研究所合作,研发了食用玫瑰鲜花分拣机,2017年已在收购玫瑰合作社中推广应用11台(套),大大提高了分拣效率和质量,有效缓解了食用玫瑰集中上市期间劳动力紧张的问题。

3、 发展标准化生产,产品取得质量认证,提高玫瑰产品的质量安全水平。安宁市蔬菜花卉管理站制定了《安宁市食用玫瑰种植标准规程》,加大了技术培训和产品质量监管力度,严把产品质量安全关,合作社、企业注册了“颜美春竹”、“春玫思羽””玫里传说”等商标,对食用玫瑰生产基地进行了“无公害”认证,2011年食用玫瑰鲜花瓣认证为“绿色食品”。

4、 力求实现一业兴带百业兴,一、二、三产业融合发展。随着安宁食用玫瑰花生产、加工、销售规模的进一步扩大,农业观光旅游业实现了新的突破。2013年以来,通过每年举办以八街食用玫瑰花观赏采摘为主题的“八街慢生活”“芬芳之旅”等系列宣传活动,到八街旅游参观人数达到5万人次以上,带动第三产业增收2000多万元,实现了农村“一、二、三产业”互动发展、跨越式发展的新局面,成为农民增收致富的新型产业。