篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明东川李子沟开花洋芋丰收 今年前期干旱减产价格上涨
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-08-30 09:39来源:昆明市农业农村局]

8月28日下午,细雨和浓雾笼罩着昆明市东川区李子沟村,在场的文化名家及各界人士喊出:“我为李子沟乡村振兴代言!”在昆明聂耳交响乐团演奏的交响乐中,2019年李子沟开花洋芋丰收节的美丽的牯牛峰下拉开序幕。美丽的地方、良好的自然资源,造就了知名的李子沟开花洋芋。

205099_670x670

据春城晚报-开屏新闻记者了解,今年由于天旱李子沟的开花洋芋产量降低,售价上涨,但这并不妨碍开花洋芋产业的发展。李子沟开花洋芋在众多爱心人士的帮助下,也成当地脱贫致富的“金疙瘩。”

205100_670x670

8月28日下午,在云雾缭绕有如中国淡墨风景画的东川牯牛峰山下,东川李子沟开花洋芋丰收节开幕,上百人士在细雨之中加入到这场大自然的丰收节中来。“我为李子沟乡村振兴代言!”来自驻村工队、村三委、八角地公司的负责人和小组长代表共同为李子沟乡村振兴举牌,与在场的社会名家雷强、李辉、卢晓鸥、雷平、周泽民一起呐喊,希望更多的人士喜欢东川开花洋芋,为这个扶贫的产业注入爱心与力量。中南大学、省红十字会、春晓图书、森蓝阅读为紫霞书院授牌,并捐赠价值近十万元图书;艺术名家李昆武先生发表感言并向紫霞书院捐赠图书;聂耳交响乐团文化帮扶音乐演奏会用美妙的音乐拉开了浪漫乡村的乐章,开启了物质文明与精神文明双丰收的旅程。

205102_670x670

东川区派驻李子沟村的包村领导李泽介绍,李子沟村是东川区贫困发生率最高的一个村。经过几年的努力,从78.18%的贫困发生率降到0.96%,顺利通过了国家和云南省的考核。李子沟开花洋芋现在已经是东川区的一张名片,东川人一定会将它保护好、管理好。2018年李子沟村实现了脱贫,2019年要确保脱贫不返贫,继续对脱贫成效进行巩固,推进乡村振兴建设。今年,李子沟村提出了“一中心三园区”建设规划,即旅游接待中心、开花洋芋产业园、白鹅产业园和瓜果采摘园。在开花洋芋产业的基础上继续努力,希望实现“洋芋脱贫、鹅致富、乡村旅游奔小康,瓜果飘香李子沟”。

205103_670x670

一年来,李子沟开花洋芋专门设立了专家工作站,云南省农科院经作所、昆明市农业局植保站和东川区农业局等部门对李子沟开花洋芋进行了试种、培育,为李子沟洋芋产业发展奠定了坚实的基础。通过试验,逐步解决了开花洋芋晚疫病抗性差、休眠期短、商品性差等问题,下一步将花五年左右的时间,对李子沟开花洋芋进行更深一步的研究,助推产业发展。

205104_670x670

八角地农业开发公司自今年起,在昆明和东川两地,指定昆明福照楼、昆明云祥和、东川星厨饭店和高高酒家四家餐饮商户为李子沟开花洋芋专供餐厅,并颁发了授权证书。数位商户代表为购买农业公司已经装箱的开花洋芋,现场交付了订金;八角地农业开发公司的诚信种植户拿出1块洋芋田分为6块,每块洋芋地里约有90公斤-120公斤商品薯,每块销售认购价格为1498元,供现场爱心人士认购,十日内洋芋收获晾干后,由八角地公司运到昆明送到爱心人士手中,善款将用于贫困户治病。另外,有一个地块的开花洋芋被一位香港同胞订走,博得了阵阵掌声。

2019年李子沟开花洋芋丰收节在东川开幕后,还将在昆明农博会、昆明行政中心等地举办,让更多的市民参与到“我为李子沟乡村振兴代言!”的活动中,为李子沟乡村振兴添砖加瓦。

205106_670x670

丰收节在细雨中落下帷幕,预示着未来的路的振兴之路将风雨不阻。作为李子沟乡村振兴的必备产业,6元1公斤开花洋芋的收购价,富了村民,但部分村民的诚信、基础设施缺乏等因素依然困扰着公司的成长,需要更多的阳光助它成长,助李子沟走向振兴的旅程。

据了解,村里173户建档立卡贫困户成了2018年昆明八角地农业开发有限公司的股东,有了分红的权益,未来洋芋卖得好公司收益越高则老百姓股比收益越多。自2018年9月起,昆明八角地农业开发有限公司对李子沟村里商品薯按 记者照6元每公斤的价格进行统一收购,而2020年起,公司还将流转村里洋芋田建立起自动化程度较高的绿色种植基地,为全区洋芋栽种做实验、做示范。

“开花洋芋由于生长的环境好、没有任何污染,所以特别好吃。也很受市民的欢迎。” 8月28日下午,在东川牯牛峰下李子沟开花洋芋种植地,记者一行体验了挖洋芋的乐趣,在一块田地,经过一番努力,终于挖出了一堆红皮的开花洋芋,这些洋芋大的不多、许多都是小的,而且产量看上去也不大,一棵洋芋下面结的也就只有四五个洋芋。李子沟村民张德骄说:“今年由于春播受旱的原因,开花洋芋的产量减产不少,结出的大洋芋也不多。往年一亩能产5、6百公斤,现在大约只有3、4百公斤,不过,销价格上涨了,往年一公斤6元,今年能卖到10元/公斤。”张德骄说:“李子沟的洋芋就只在这里才能种得出,村里洋芋田也就6、7百亩,产量不多所以更显精贵。这个助力村民脱贫的产业得到了社会各界的关心,开花洋芋成了脱贫的‘金疙瘩’。”

205108_670x670

28日晚上,在李子沟村,许多人都吃上了今年刚刚出土的开花洋芋,当地村民介绍,这种洋芋只有将皮去掉,用蒸锅蒸上一个半小时,就成上等美食,辅以佐料又香又糯,若是用高压锅焖蒸味道更佳。(春城晚报-开屏新闻左学佳/文 张扬/摄)