篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
昆明市农学会举办“创新花卉生产模式,引领农业绿色发展”技术培训
[作者:昆明市农学会 成春发布时间:2019-08-26 10:36来源:昆明市农业农村局]

DSC_3882_副本

2019年8月23日,昆明市农学会以“创新花卉生产模式,引领农业绿色发展”为主题,在晋宁昆阳张良花卉专业合作社举办农业技术培训。绿色发展是实现“十三五”发展目标的科学发展理念和方式,随着现代农业的快速发展和农业生产水平的提高,水肥资源约束已经成为制约农业绿色发展和生态可持续发展的主要限制因素,水肥一体化发展是实现节水、减肥、减少环境污染和降低资源消耗的重要手段。资源利用现实严峻,推广水肥一体化技术,实现水分和养分的综合协调和一体化管理,提高水肥利用效率刻不容缓、势在必行,对我国农业转变发展方式,走绿色、高效、可持续发展之路具有重要意义。

DSC_3858_副本

本次培训秉承学会“献身、创新、求实、协作”的宗旨,紧紧围绕昆明高原特色都市现代农业的发展要求,开拓创新、与时俱进,结合“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”的总体要求,开展农业学术交流,推动农业科技进步,进一步提升学会的创新与服务能力,全面提升我市“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌。昆明市农学会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长;各分会的理事长、副理事长、秘书长携会员代表近70人参加培训。

DSC_3779_副本

在4个花卉种植基地进行了现场培训和观摩,4个基地的负责人以及市农科院资源与环境研究所所长、推广研究员童江云,分别从花卉产业现状、生产模式、水肥一体化等重点技术、工作措施以及农业绿色发展趋势等方面进行了系统的讲解,内容紧扣主题,信息量大,实用性强,使会员们有了新的认识与思考,赢得大家阵阵掌声。

1、 在云南省花卉技术培训推广中心的种植现场,会员们学习观摩玫瑰水肥一体无土栽培标准化生产技术,参观智能水肥灌溉设备--FQ系列。

DSC_3669_副本

2、 张良花卉专业合作社既是全国农技推广试验示范基地,也是昆明科教兴农星创天地示范基地,会员们现场学习观摩水肥一体化技术,高畦陇玫瑰花种植模式微喷与滴灌,采用磁化技术磁化灌溉水以促进玫瑰花生产和切花保鲜,通过公司+专业合作社+社员、斗南花卉市场+专业合作社+社员的生产销售模式,用87亩的种植基地,示范带动社员1800亩的月季种植

DSC_3768_副本

3、 云南绣球花卉园艺有限公司的自有品牌“云上俏”绣球花以花球大、花型饱满、用手抖不落苞片而享誉市场并在国内市场占据领先定位。会员们现场学习观摩绣球花无土基质栽培标准化生产技术水肥一体化技术以及绣球采后预冷处理分级分拣、包装销售等较为完善的产业链生产模式。

DSC_3822_副本

4、 云南爱必达园艺科技有限公司,是农业供给侧改革在花卉产业的典型案例和行业先锋,也是2016~2020年云南省高原特色农业规划重点企业之一。在爱必达占地50亩技术先进的智能温室系统现场,会员们现场学习观摩迷你玫瑰的标准化种植技术,荷兰Priva智能气候控制,潮汐式灌溉肥水循环利用技术参观爱必达将欧洲先进的园艺设施和种植管理体系在中国进行集成和优化,建成的现代化园艺生产体系样板,高标准、全自动、环境因子全可控,用工业化的模式生产农业产品,让会员们赞叹不已

DSC_3902_副本

学习观摩的几个花卉种植基地,最大的亮点是突出优质、安全、绿色导向,不仅达到品质优、产值高,更重要的是做到低耗能、低排放、低污染的绿色循环发展模式,减少了农业面源污染,创新了花卉生产模式,提升了精细化管理水平,推行了绿色生产方式,培育了花卉新产业新业态,提高自然资源利用的可持续性;形成集科技、品质、效益为一体的环境友好型生产方式,打造了具有影响力的本土优秀花卉品牌,走了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的花卉产业发展道路;让花卉生产步入可持续发展的良性循环轨道,使经济效益、社会效益和生态效益有机结合,有力促进了花卉产业提质增效。

bd58aebddc904cd9e17a80aa13291c4_副本_副本

现场培训及观摩为会员们带来了思维的冲击,开阔了视野,大家颇丰各抒己见,学习交流,对花卉产业如何转型升级和提质增效,增进了理解,拓宽了思路;对我市农业转变发展方式,走绿色、高效、可持续发展之路具有重要的指导意义。在昆明加快建设区域性国际中心城市,倾力打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”的进程中,花卉产业必将在希望的田野上绽放得更加绚丽多彩。