篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
云南省首个农业用水合作社在安宁诞生
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-08-22 10:58来源:昆明市农业农村局]

8月20日,从昆明市供销合作社获悉,由213户农户出资创立的安宁凤仪农业用水专业合作社,在安宁市八街街道凤仪村委会正式诞生,这也是云南省首个农业用水专业合作社。

凤仪农业用水专业合作社是依托凤仪高效节水灌溉工程项目而成立的,该项目属于“云南省中央财政小型农田水利重点县建设安宁市2017年度工程”中的子项目。该项目总投资1600多万元,由中央、省、昆明市和安宁市四级财政配套资金,于2017年底建成并投入使用。

“这是一项利国利民的项目。为保证灌溉项目运营高效、节能、惠民,经原安宁市工商局注册,由213户农户出资30.8万元,于2017年注册成立上述合作社。”凤仪村党总支书记郑宏彬说,合作社成立改变了以往对水利设施重建设、轻管理,重使用、轻维护的弊端,有效改善了项目区水利基础工程设施,使区域水资源得到充分利用,极大地改善项目区群众的生产条件,提高水资源利用价值,使区域用水分配日趋合理化,水资源浪费和供水不足的矛盾将在项目区得到缓解。

按注册经营许可范围,凤仪农业用水专业合作社主要提供水利工程建设经营、用水服务、水费收缴服务、项目区田间道路养护等管养服务。目前,该合作社理事会共5人,设理事长1名。

近年来,昆明市供销合作社以提高农业产供销组织化程度、提升农产品供给质量为着力点,依托县级社、基层社,以领办创办的农民专业合作社为主体,推动供销合作社与农民专业合作社融合发展,推进农民专业合作社示范社建设。仅上半年,昆明新建农民专业合作社21个。

目前,凤仪农业用水专业合作社依托上述灌溉工程项目,已完成管道沟槽开挖及管道铺设等主体工程,建设输水管道48624米、给水栓779个、IC卡智能取水计量器779个。同时,上述项目区实现受益面积3945亩,新增灌溉面积3400亩,改善灌溉面积545亩,有效推进了凤仪村农业产业结构的优化调整,并逐步带动凤仪农业产业规模化、集约化发展。(昆明日报 首席记者廖兴阳)