篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
扬帆起航再出发 开创昆明农业农村新辉煌
[作者:发布时间:2019-08-16 10:35来源:昆明市农业农村局]

6月15日,在“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上,昆明市农业农村局党组书记、局长毕强介绍了中华人民共和国成立以来昆明农业农村的发展变化。

194955

2018年全市农林牧渔业总产值374.84亿元,比1950年增长296倍。农村常住居民人均可支配收入14895元,是1978年的108倍,自2012年来年均增速达10.84%,高出全国平均增速0.9个百分点。

优化产业布局 特色农业发展迅速

2018年,昆明粮食产量100万吨,全市出栏生猪280.45万头、出栏肉牛21.23万头、出栏羊96.68万只、出栏家禽4900.72万羽、肉蛋奶总产46.37万吨,畜牧业产值130亿元、水产总产量4.1万吨。禄劝撒坝猪被认定为云南省特色农产品优势区。粮食稳产增效,养殖业快速发展,农副产品由短缺走向充裕,人民生活水平显著提高。

2018年花卉园艺种植面积22.5万亩,切花产量57.6亿枝,同比增长4.4%,占云南省的 60%。全市共有花卉企业1111家,占云南省的47.79%,种花农户2.5万户,整个花卉行业从业人员超过30万人,占昆明常住人口的5%。

昆明斗南鲜花交易市场的鲜切花交易量占全国70%的市场份额,斗南拍卖市场价格成为全国鲜花交易价格的“风向标”和“晴雨表”。

蔬菜总播种面积166.9万亩,总产量351.5万吨,蔬菜外销量275.2万吨,占生产总量的78.2%。优质水果产量26.1万吨,同比增长20.9%。中药材种植面积22.93万亩,产量21882吨,产值21.3亿元。烤烟种植50万亩,收购烟叶135.1万担,烟农收入21.03亿元,烟叶税及附加收入达到4.62亿元。

农业组织化程度显著提高

截至2018年底,全市各级农业产业化重点龙头企业达507家,占全省的12.5%。销售过亿的有84家,全年龙头企业销售收入973亿元,占全省的35%。

截至2018年底,共有农民专业合作社4162 家,成员总数达20.59 万人。全市累计家庭农场达170个,全市新型职业农民达9120人。坚持打“特”字牌、走“产业”路,建成石林芳香产业等9个农产品加工集群化产业园,形成生物制药加工等7个超10亿元主打产业,全市农产品加工业企业个数达5216户,2018年全市完成农产品加工业的现价总产值585.6亿元,同比增长8.1%。

2018年主要农产品质量检测综合合格率99%以上。有13个品牌获评云南“十大名品”,5家企业获评“10强企业”,4家企业获评“20佳创新企业”。有效期内“三品一标”企业143家,产品432个,面积43.2万亩,产值48.76亿元。嵩明县成功创建为国家级农产品质量安全县。

农业会展成效斐然

昆明从2004年开始,连续14年举办中国昆明国际农业博览会,奠定了昆明打造农业会展中心的基础,特别是2016年第十二届中国昆明国际农业博览会作为第十四届中国国际农产品交易会主会场,昆明面向南亚东南亚国际影响力不断扩大,美誉度得到提升。

2019年,第十五届中国昆明国际农业博览会以“绿色发展美好生活”为主题,集论坛、展览、展示、洽谈、招商、销售为一体,突出市场化运作,智能化办展,线下线上农产品电子商务,名特优、绿色、生态、健康农产品展销。2019年9月5日~9日举办,预计面积10万平方米左右,约4000个标准展位,2500家企业参展。同时在昆明市呈贡区斗南国际花卉产业园区设置分会场。

农业农村发展潜力不断释放

昆明市于2015年全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,截至2019年6月,全市完善土地承包合同数量72.08万份,已确权承包方占应确权承包方比例达98.15%;确权面积585.95万亩,已确权面积占应确权面积比例达99.45%;颁发经营权证书71.68万份,颁证率达99.45%。通过明晰承包地产权,扩大了土地流转规模,放活了经营权,进一步解放了农村生产力,有效增加了农民收入。

全国农村集体产权制度改革试点工作成效显著。宜良县2017年被列为国家级试点,2018年全面完成改革任务,2018年入选全国20个农村集体产权制度改革试点示范县,是云南省唯一入选县,“宜良经验”被农业农村部以文件形式印发,供全国各地学习借鉴。富民县被农业农村部列为2018年全国农村集体产权制度改革试点,安宁市、石林县申报为2019年全国农村集体产权制度改革试点。

强化顶层设计乡村振兴战略稳步实施

昆明市委、市政府坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进昆明农业农村现代化。

成立昆明市乡村振兴办公室,统筹协调推进乡村振兴各项工作,编制了乡村振兴规划体系,乡村振兴制度框架基本建立。

培育发展各类农业龙头企业、农民专业合作社近5000家,辐射带动150万以上农户。

提升农村人居环境。村庄生活垃圾收集处理覆盖率100%,启动实施乡村振兴“十镇百村”示范创建工程和18个乡村振兴综合试点建设。2018年,昆明在提升城乡人居环境工作方面综合排名全省第一。

以农村基层党建为引领,实施乡风文明行动、文化惠民工程等,开展最美庭院、文明家庭等群众性精神文明创建活动。

进一步夯实乡村发展基础,自然村通村公路建设1000公里,行政村宽带通达率达100%。组建昆明农村商业银行,创新金融,服务“三农”。

党的十九大后,中国特色社会主义进入了新时代,昆明市农业农村局将紧紧围绕实施乡村振兴战略二十字方针,奋力拼搏、勇往直前,促使昆明农业强、农村美、农民富,为全面建成小康社会打下坚实基础,助推昆明区域性国际中心城市建设。(昆明日报 记者程权)