篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
加强番茄潜麦蛾预警监测,科学合理使用农药
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2019-08-07 16:42来源:昆明市农业农村局]

番茄潜麦蛾属鳞翅目,麦蛾科,主要危害茄属的植物,包括番茄、茄子、马铃薯、龙葵等。幼虫潜食植物叶肉组织,留下薄层潜道;当种群密度较高时,幼虫还啃食嫩茎、腋芽,可通过蛀食果实和潜叶进行直接危害,也能通过诱发果实腐烂、叶片干枯、植株早衰而间接危害。

一、当前发生情况

番茄潜麦蛾当前已在我市番茄、马铃薯作物上普遍发生,据东川监测点7月下旬调查,马铃薯危害枝率15—20%;晋宁监测点调查,番茄危害株率10%—30%。各县(市、区)应加强番茄潜麦蛾的预警监测,及时指导农户科学合理使用农药,适时施药。

二、防治建议

成虫防治:田间可连片悬挂番茄潜麦蛾诱捕器3—5个/亩诱杀成虫。

幼虫防治:可选用乙基多杀菌素、粘颗·苏云菌杆菌、虫螨·虫酰肼等药剂进行喷雾防治,并注意药剂的轮换使用。发生轻的地块可人工摘除危害叶片,集中处理。