篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
梁王山现代农业公园总规已通过阳宗海规委会评审 将打造互融互促农旅特色园区
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-07-31 09:31来源:昆明市农业农村局]

近日从昆明农业公园开发有限公司了解到,由该公司负责整体建设的梁王山现代农业公园项目总规已通过阳宗海规委会评审,核心区10179亩土地完成流转,环境影响评价报告编制完成并上报主管部门审批。

梁王山现代农业公园是省市重点建设项目。按照规划,项目将建设成为以“山巅观四海、空中品四季、田园赏四时”为主题的高品位、高品相、高品质的全国知名、省内一流的现代农业园区,构建“一心两区”的空间结构。“一心”是农旅互联服务中心,“两区”分别是特色职能引领区与文化生态保护区。这三大分区又细分为9个片区,分别是空中田园入口区、森林生态涵养区、森林田园康养区、森林生态修复区、高原科技农业区、麓坡升降体验区、高山体育小镇区、梁王文创发展区和森林博物旅行区。

7月18日,记者在梁王山现代农业公园看到,山上林木茂盛、郁郁葱葱,眼下正值雨季,路两旁的松树林可以采摘野生菌。位于核心区的云南高原种业小镇一期已经开园,面积200多亩,吸引了省内外众多种子企业进驻。二期500亩也即将启动建设,这里将成为中国云南蔬菜种业博览会的永久会址。

产业发展策略上,梁王山现代农业公园将坚持创新驱动、融合互动、开放共享、绿色生态的理念。依托紧邻呈贡大学城的区位优势,积极吸引创新创业人才,培育并激发互联网、旅游、文化等领域的创新创业活力,促进产业向价值链高端环节升级;促进一二三产业之间的互动与融合,尤其是促进互联网和旅游、文化、农业等产业之间的协同互促和融合发展;充分发挥政策优势,落实阳宗海农业富区战略,实施“互联网+”行动计划,发挥区域旅游和互联网产业方面的平台服务和辐射带动作用,加强面向区域面向全球的产业合作;注重集约高效和环境友好,严控产业门类和规模,推动产业向高产出、无污染、集约紧凑方向发展。同时发挥农业资源、生态资源、地形地貌优势,以“农业+旅游”双轮驱动,构建“现代农业、种业博览、休闲旅游、体育竞技”互融互促的农旅特色园区。

昆明农业公园开发有限公司副总经理王强介绍,目前梁王山现代农业公园鲜花小镇已经引入企业种植洛阳牡丹300亩,8月初将增加到800亩;引入企业种植玫瑰500亩,种植面积将增加到1000亩;引入西部创意产业发展中心挖掘梁王山文化,打造文创小镇。项目将延长产业链,实现一二三产业联动、融合发展,种植的玫瑰花将打造旅游观光业,同时进行玫瑰精油的深加工。此外,公司已与中国西部开发促进会合作,引入国家级协会的资源,依托协会的优势,推进项目建设。

王强介绍,目前全国有众多的二产、三产开发区,但以一产为主的开发区不多,梁王山现代农业公园将打造以一产为主的示范园区。(昆明日报 记者高小进)