篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
2019年7月农作物病虫发生动态及8月防治工作建议
[作者:安宁市农业农村局发布时间:2019-07-29 10:52来源:昆明市农业农村局]

  一、粮食作物

  6月下旬至7月上旬持续降雨,据气象预报显示,雨量比去年同期偏多,气温比去年偏高,高温高湿十分有利于病虫的发生蔓延。目前水稻进入抽穗期,玉米进入抽雄期,中耕管理和病虫害的综合防治到了关键时段。异常的气候对农作物病虫害的影响较大,目前病虫害呈中偏重发生趋势,同时由于玉米播种期有所差异,玉米生育期参差不齐,从而导致病虫害的发生呈区域性分布。6月中旬稻飞虱、稻瘟病中偏轻发生发生,玉米草地贪夜蛾偏重发生,玉米螟局部中等发生,玉米锈病局部发生,7月稻瘟病、草地贪夜蛾开始扩散蔓延。今年粮食作物病虫害的防治压力较大,各街道农技推广服务部门应增强意识,对今年突出的病虫害加强监测、预警,并及时指导防治,确保今年大春生产安全。

  1、水稻稻飞虱得到控制

  由于近年来水稻面积减少,稻飞虱发生为中偏轻发生。仍以青龙、草铺为主。自6月下旬以来,由于降雨及农户及时开展了防治工作,稻飞虱得到了有效控制。目前应针对前期发生重的地区和虫口密度高的田块,应视情况继续组织统一防治工作。

  2、加强稻瘟病的监测和防控工作

  当前我市水稻生长普遍进入孕穗—抽穗期,若遇连续阴雨、低温寡照天气利于水稻稻瘟病菌的侵染、传播,造成穗瘟发生。各街道农技推广服务部门要加强穗瘟病的监测预警,对农户及时进行防治宣传培训和技术指导,提高农户的防治意识和防治积极性。

  7月下旬至8月上旬是防治稻瘟病的主要时期,叶瘟、穗瘟的防治应同时进行,防治穗瘟于破口期和抽穗期,选用75%三环唑25—30克/亩,兑水喷雾。防治叶瘟药剂可选用50%异稻瘟净乳油120-150毫升/亩或40%稻瘟灵(富士一号)乳油75-100毫升/亩等药剂控制叶瘟,间隔7—10天,连防2—3次。

  3、控制玉米食叶类害虫的危害

  食叶类害虫主要以草地贪夜蛾、玉米螟等为主。目前草地贪夜蛾中等偏重发生,玉米螟中等发生,8月这些害虫仍将继续危害。草地贪夜蛾用药以<农业农村部办公厅关于做好草地贪夜蛾应急防治用药有关工作的通知>所列农药为主,例如甲维盐、氯虫苯甲酰胺、茚虫威、乙基多杀菌素等药剂,清晨和傍晚用药,喷心叶、穗部。玉米螟在玉米大喇叭口撒施辛硫磷颗粒剂可以兼防多种害虫,且持效期较长;叶面喷雾氟氯氰菊酯、溴氰菊酯(敌杀死)等菊酯类农药对蝽类有防效。生物农药苏云金杆菌(BT)每亩100—200克加细沙土灌心安全有效

  4、尽量减少玉米叶斑病的危害

  由于近期降雨较多,预计玉米叶斑病将呈中等偏重发生趋势,局部区域甚至可能重发生。

  玉米大、小斑病、锈病是危害我市玉米的主要病害,降水量充足田间湿度大会造成危害,目前玉米大、小斑病、锈病普遍发生,局部中等发生,预计后期还会呈上升趋势。

  玉米灰斑病在我市危害多年,该病在高湿度,多雨寡照天气较利于其发生,要警惕其大面积发生流行造成较大损失,该病主要发生在玉米大喇叭口期前后。各街道要加强对玉米灰斑病的发生监测,并及时指导防治。

  5、注意黏虫监测

  6月底7月初昆明市寻甸、东川等地黏虫大发生,我市局部地方水稻、玉米有少量发生危害,但程度不重,要注意搞好监测,一但爆发,要及时组织防治。

  二、蔬菜作物

  (一)7月蔬菜病虫害发生情况

  7月蔬菜病虫害总体中等发生,局部偏重发生。

  虫害中等发生局部偏重发生。特别是十字花科上虫害发生突出,露地甘蓝类蔬菜斜纹夜蛾、小菜蛾中等发生;菜青虫、银纹夜蛾中偏重发生;蚜虫发生有所下降,中偏轻发生。茄果类、豆类害虫则以甜菜夜蛾、棉铃虫为主,呈中等发生局部偏重发生;大棚番茄、黄瓜白粉虱中等发生。

  病害中偏重发生,局部重发生。适宜的温湿度条件适宜病害流行。大棚黄瓜霜霉病、番茄白粉病、叶菜类霜霉病中偏重发生;黄瓜、辣椒白粉病中等发生;辣椒、茄子疫病轻偏中发生;番茄及各种蔬菜灰霉病中等至偏重发生;病毒病仍有危害,中等发生;由于6月下旬至7月上旬雨天较多,蔬菜细菌性病害危害上升,主要有黄瓜细菌性斑点病、十字花科软腐病和黑腐病等。

  (二)8月蔬菜病虫害防治建议

  1、农业防治:轮作是防治蔬菜主产区各种重要病害的最有效农业措施之一。及时清除病残株,雨后及时排涝。

  2、物理防治:使用杀虫灯,对金龟子、蝼蛄、各种蛾类诱杀效果好。

  3、细菌性病害药剂防治:6—9月间,一般在初见病斑时进行药剂防治,细菌性病害常发生区域在暴雨后选择晴天施药预防。可用于叶面喷雾防治蔬菜细菌性病害的药剂有:2%氨基寡糖素水剂200倍、或50%氯溴异氰尿酸可溶粉剂800—1000倍、或72%硫酸链霉素可溶粉剂1500—3000倍、或20%噻菌铜悬浮剂500倍等兑水喷雾,7天1次,连施2次。

  4、鳞翅目幼虫防治:豌豆上的甜菜夜蛾,低龄幼虫集中危害时即时施药,可选择甜菜夜蛾核型多角体病毒(科云)30亿/克悬浮剂1500—2000倍或5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1000—1500倍、或1%甲维盐乳油2000倍或10%虫螨腈悬浮剂(除尽)1000倍等兑水喷雾,第一次药后7天,视情况可再施一次,以上药剂也可以用于防治小菜蛾。银纹夜蛾、菜青虫,可选择4.5%高效氯氰菊酯乳油2000倍或2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液喷雾。

  三、水果生产

  1、梨木虱

  今年梨木虱发生总体不重。但要注意7月降雨增多,叶片易于感染煤烟病,将会影响树叶的光合作用,同时污染果面。当前是进行梨木虱防治的最后时期,虫量较高的果园请及时喷药防治,可选用25%噻虫嗪(阿克泰)、70%吡虫啉、22%氟啶虫胺腈(特福力)等药剂。

  2、食叶害虫

  7月,金龟子、刺蛾、毒蛾、尺蛾等食叶害虫开始危害,有条件的地方可连片设置频振式杀虫灯或黑光灯进行诱杀,尤其对金龟子效果较好。同时可人工摘除低龄幼虫聚集叶片,带出果园集中烧毁。药剂防治可选用功夫、敌杀死等菊酯类农药进行喷施,金龟子的药剂防治建议于傍晚进行,可振荡树枝,待金龟子装死掉落地面后,进行地面喷施,效果较好。

  3、梨黑星病

  7月降雨量的增多,黑星病开始发生,将进一步扩展,建议雨后喷施代森锰锌(大生M-45或大生富)、硫磺胶悬剂等保护剂进行预防保护;出现病斑后,于发病初期即时喷施苯醚甲环唑(世高)、腈菌唑(信生)、氟硅唑(福星)等药剂进行防治。注意与保护剂交替施用,可减缓抗药性的产生,同时降低防治成本。

  4、葡萄霜霉病

  7月随着雨水的增多,霜霉病扩展迅速,较难防治,要做好田间监测。

  (1)清除落叶、病枝深埋或烧毁。

  (2)及时摘心、整枝、排水和除草,增施磷钾肥。

  (3)发病初期即应开始喷药。可选用霜霉威盐酸+氟吡菌胺(银法利)、精甲霜灵·锰锌(金雷)、烯酰吗啉·锰锌(安克锰锌)等药剂进行防治。注意叶片正反面要喷施均匀,重点喷施嫩叶、嫩梢。霜霉病扩展较快,可间隔7天进行防治,交替使用不同类型药剂,每种药剂一季使用次数不超过2次。