篮球即时比分_竞彩篮球▎官网

图片
首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
脚上穿“鞋袜”头上去“花洒” 这家企业出产的草莓壮实又健康
[作者:昆明市农业农村局市场信息处发布时间:2019-07-09 10:27来源:昆明市农业农村局]

171396

工人取出已经培育好的草莓穴盘苗准备装箱。记者刘瑞/摄

  一种全新的草莓育苗技术在寻甸县金所街道落地生根。这种技术让草莓不仅长得壮实,而且还长得健康。

  这种技术叫穴盘育苗技术,起源于上世纪80年代的欧洲。它是在一定大小的穴盘中,培育可移栽的草莓幼苗。穴盘就像“鞋子”,保全了幼苗根部的大量根毛。根部受损概率小,病害的感染率就降低。根部附着包围的无污染有机质就像“袜子”,可大大降低土壤病害的感染率。

  草莓是浆果,由于没有果皮,易感染病虫害。种植草莓,防病害是关键。传统技术育出的裸根苗根部裸露在外,容易受损,易感染病害。穴盘苗恰恰在这方面表现出了它的优越性。

  2017年,成都市双流区草莓科学技术协会理事长赵文平来到寻甸县。看好这里的自然条件,他决定将他在成都实践了多年的穴盘育苗技术引入云南,并成立了昆明库森农业开发有限公司。这是云南第一家培育草莓穴盘苗的企业,其一期200余亩,2017年建成;二期近300亩,将于今年8月建成。

  在齐腰的移动苗床架上,一株株草莓苗在圆锥体的穴盘内茁壮成长,它们的养分由匍匐在穴盘上的滴灌设施供给。赵文平说:“二期建好后,每年将有2000万株穴盘苗从这里始发。”

  深圳一品莓农业开发有限公司去年向库森农业购买了30万株穴盘苗,在曲靖市会泽县待补镇种植。公司技术主管黄其林说:“相比于裸根苗,这批苗的根系更发达,茎更壮实,挂果时间提早了半个月,抗病虫害能力也更强。” 

  库森农业技术总监石秀萍介绍,因为培育穴盘苗的基质为进口椰糠和泥炭,均经过严格消毒,避免了枯黄萎、根腐等土壤病害风险;移栽后,只需一次浇够定根水就换滴灌,不需用顶喷,也不做叶面保湿,从而降低了炭疽病等的发生概率。而对于通过空气传播的病害,穴盘苗更加健壮,好比健壮的人抵抗力就会更强。

  云南省农业科学院园艺作物研究所研究员陶磅认为,穴盘苗在云南的推广价值很高。“穴盘苗移栽成活率达99%,而裸根苗是70%-80%。穴盘苗产果时间可提早2周左右,产量更高,抗病虫害能力更强。2018年,云南草莓种植面积有5.3万亩,如果按照每亩种植7000株苗计算,需要3.71亿株苗。市场前景广阔。”

  今年,位于呈贡的云南伟诚农业开发有限公司也向库森农业订购了38万株穴盘苗。一品莓农业的购买量则是去年的两倍。